x_3c26b99c

Rabu, 29 Februari 2012

Memilih Pisau dan Metode Pemakanan Frais/Milling


Memilih Pisau dan Pemakanan Frais/Milling

Memilih pisau frais bukanlah tugas sederhana. Ada banyak variabel, pendapat dan pengetahuan yang perlu dipertimbangkan, tapi pada dasarnya mekanik sedang mencoba untuk memilih alat yang akan memotong bahan dengan spesifikasi yang diperlukan untuk biaya paling sedikit. Biaya pekerjaan adalah kombinasi dari harga alat ini, waktu yang dibutuhkan oleh mesin frais ini, dan waktu yang dibutuhkan oleh operator tersebut. Seringkali, dalam pekerjaan jumlah besar, dan waktu permesinan yang dibutuhkan, biaya alat ini terendah dari tiga biaya
  •    Bahan: baja kecepatan tinggi (HSS) pemotong adalah pemotong paling-mahal dan terpendek umurnya. Cobalt baja adalah perbaikan pada HSS dan umumnya dapat dijalankan 10% lebih cepat. Alat karbida lebih mahal daripada baja, namun lebih lama, dan dapat berjalan lebih cepat, sehingga terbukti lebih ekonomis dalam jangka panjang. HSS alat yang sangat cukup untuk banyak aplikasi. Perkembangan dari HSS untuk baja kobalt untuk karbida dapat dipandang sebagai sangat baik, bahkan lebih baik, dan yang terbaik.
  •     Diameter: alat yang lebih besar dapat menggerus material lebih cepat dari yang kecil, karena itu pemotong terbesar mungkin akan cocok di pekerjaan biasanya dipilih. Ketika pemakanan kontur internal, atau eksternal yang cekung, diameter dibatasi oleh ukuran kurva internal. Jari-jari cutter harus kurang dari atau sama dengan jari-jari busur terkecil.
  •     Alur pisau: Alur lebih banyak memungkinkan tingkat umpan yang lebih tinggi, karena itu jika ada bahan yang kurang terbuang di satu alur maka akan ada sedikit ruang untuk geram, sehingga keseimbangan harus dipilih.
  •     Coating: Pelapisan, seperti titanium nitrida, juga meningkatkan biaya awal namun mengurangi keausan dan meningkatkan umur pahat.
  •    Sudut Helix : sudut heliks Tinggi biasanya terbaik untuk logam lunak, dan sudut heliks rendah untuk logam keras atau sulit.



Metode Pemakanan Mesin Frais

Sebuah pemotong milling dapat memotong dalam dua arah, terkadang dikenal sebagai konvensional atau ke atas dan memanjat atau climbing.

Pemakanan Konvensional  (kiri): Ketebalan Chip dimulai dengan nol , dan meningkat hingga maksimal. Pemotongan ini begitu ringan di awal bahwa alat ini tidak dipotong, tapi bergeser di seluruh permukaan material, sampai tekanan yang cukup dibangun dan gigi tiba-tiba menggigit dan mulai memotong. Ini deformasi material (pada titik A pada diagram, kiri), pekerjaan pengerasan, dan menumpulkan alat. Pemotongan ini menghasilkan finishing yang buruk.

Pemakanan Climbing mill (kanan): Setiap gigi menyentuh material pada titik tertentu, dan lebar permukaan yang dipotong mulai maksimum dan menurun sampai nol. Chip yang dibuang di belakang cutter,  menyebabkan pembuangan geram lebih mudah. Gigi tidak menggosok pada materi, dan umur pahat dapat lebih lama. Namun,metode ini dapat menghasilkan beban yang lebih besar ke mesin, dan tidak direkomendasikan untuk mesin frais yang lebih tua, atau mesin yang tidak dalam kondisi baik,karena beban pisau akan menarik meja dengan kuat.

Penanganan Tatal/Geram

Meskipun ada berbagai jenis pemotong mesin milling, memahami pembentukan geram adalah dasar penggunaan salah satu dari mereka. Selagi pisau berputar, bahan yang akan dipotong dimasukkan ke dalamnya, dan setiap gigi pemotong menghasilkan chip kecil bahan. Mencapai ukuran yang benar dari chip adalah sangat penting. Ukuran chip ini tergantung pada beberapa variabel.
Kualitas lain yang penting dari pisau frais untuk dipertimbangkan adalah kemampuannya untuk menangani masalah gram ini,yang dihasilkan oleh proses pemotongan. Jika gram/swarf tidak dihilangkan secepat diproduksi, alur pisau akan menyumbat dan mencegah alat pemotong bekerja efisien, menyebabkan getaran, keausan pahat dan overheating. Beberapa faktor yang mempengaruhi penghapusan geram/swarf, termasuk kedalaman dan sudut dari alur pisau, ukuran dan bentuk dari chip, aliran pendingin, dan bahan sekitarnya. Mungkin sulit untuk memprediksi, tetapi opeartor yang baik akan memperhatikan bagaimana gram terbentuk, dan menyesuaikan kondisi pemotongan bahan. Dan tidak bisa dilupakan satu tindakan lain yang berhubungan dengan proses ini adalah pendinginan dan cairan pendingin itu sendiri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar